温岭日报 数字报纸


a0003版:城事

成立产业农合联 推出“积分制”管理

石桥头打响咸菜行业整治战

  本报讯(通讯员蒋友彬)3月10日下午,石桥头镇邀请生态环境、市场监管、自然资源和规划等相关部门人员,人大代表和全体咸菜加工户召开了咸菜行业规范发展动员会,为咸菜行业发展“把脉”。

  石桥头镇咸菜加工业存在已久,是地道的本土农家产业,咸菜由雪菜、娃娃菜等腌制而成,其独特酸爽的口感,颇受消费者青睐。石桥头生产的咸菜,畅销上海、江苏、福建、北京等地,在温岭市乃至台州市都有颇高的名气。但传统咸菜制作采用露天挖坑腌制,存在生产工艺标准低下问题及水体、农田污染隐患。

  随着生活质量的提高,民众对环境质量、食品安全等方面的关注日益增加,而咸菜加工业现下生产工序、生产环境、生产标准,远远达不到市民的要求,行业原有发展模式已不可持续,长此以往,石桥头咸菜加工业将会失去产业优势,丢失品牌形象,断绝地方产业传承。

  咸菜加工业提升迫在眉睫,必须围绕生产流程制定行业规范,做好生产场所环境整治,明确废水处置标准,保障产品质量。

  笔者从会上了解到,3月20日前,该镇将依托镇农合联成立咸菜加工业公会,通过资源整合,行业管理,产业扶持,对现有生产加工户进行规范提升。咸菜加工业公会成立后,将制定行业生产标准,保证生产场所环境整洁,每个咸菜窟出入菜都需报备登记,严格控制咸菜加工废水废弃物处置,实施产品检测,并形成台账。同时,推出12分的“积分制”年审管理办法,结合咸菜加工户在生产中的违规情况进行扣分,扣分条目包括环保排污、食品安全、生产环境等方面。加工户如被扣6分及以上,将被回填一半咸菜窟,并停顿整改一个月;如被扣12分及以上,则直接吊销该户生产许可证,使其退出咸菜加工行业。该镇以奖优罚劣的方式,推动整个行业健康发展,并邀请人大、媒体等进行监督,督促石桥头咸菜加工业整改提升,确保舌尖上的安全,打造区域农产品特色品牌。


温岭日报 城事 a0003 石桥头打响咸菜行业整治战 2020-03-12 11766239 2 2020年03月12日 星期四