温岭日报 数字报纸


a0003版:城事

疫情防控与服务群众两不误

非接触式办理,就诊无顾虑

  本报讯(通讯员颜雪 记者叶易)“我的家人不方便来温岭办意外伤害审批,可是我就要出院了,该怎么报销医疗费呢?”3月9日,市医保中心工作人员接到了市民金女士的求助电话。工作人员告知,疫情期间,通过意外伤害无感智办升级版“微信办”,金女士的问题可以轻松解决。

  50多岁的金女士家住温峤镇,过年前,她因不慎摔倒导致左腕严重骨折。那时尚处于疫情期,交通受限,金女士忍着疼痛就近门诊配药治疗,可一直不见好转。3月6日,金女士入住了台州市第一人民医院。这几天,金女士就要出院了,医保刷卡前,需要先来温岭办理意外伤害备案审批,可她和她的家人不方便回来办理,这让她十分着急。

  医保中心的工作人员几句话就解决了金女士的燃眉之急。原来,金女士可以通过“微信办”实现意外伤害审批无感智办。医保中心工作人员和当地医院微信联系、沟通、核实,全程线上操作,确保她在出院时可以凭市民卡直接刷卡报销结算,免去了在医院与医保窗口间两头跑。

  金女士的事件不是个例,面对新冠肺炎疫情,市医保局在继续推行温岭市内意外伤害备案审批诊间办、直接办的同时,迅速建立了“疫情期间外伤微信群”,对温岭市外台州市内联网结算定点医疗机构接收的意外伤害患者实行线上审批“微信办”,确保战“疫”期间广大群众“就诊无顾虑”。目前,已有入群医院16家,微信办理意外伤害备案审批近200例。

  同时,疫情期间,为最大限度减少人员聚集,防止群众流动传染风险,市医保局推行了“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”等利民举措,大力推行“掌上办”“网上办”“电话办”“微信办”等非接触式办理方式,探索试行容缺受理和事后补交材料等手段,充分发挥了医疗保障职能作用,确保疫情防控与服务群众两不误。


温岭日报 城事 a0003 非接触式办理,就诊无顾虑 2020-03-12 11766278 2 2020年03月12日 星期四