温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

市招商局局长张飚:

全力招大引强
助推高质量发展

  聚焦“两抓”年·一把手访谈 〉〉

市招商局局长张飚:

全力招大引强

助推高质量发展

  本报记者 柳文岳

  市招商局局长张飚随身携带的公文包里,有交通情况、规划用地、三大新区整体规划等3张地图,还有招商、人才政策等几本宣传手册。

  “经常要与客商对接项目,我们对相关政策早已烂熟于胸,而这些资料能够让客商更直观地了解我市的产业状况、政策优势。我一直都放在公文包里,随时取用,有备无患。”张飚表示,随着台州市“两抓”年活动的深入推进,我市招商工作将面临机遇和挑战并存的常态,市招商局将一以贯之发扬“五皮”招商精神,本着“大、好、高、链”的招引标准和“以项目引人才、以人才带项目”的工作方式,全力开展“双招双引”,努力为推动我市产业转型升级和提质增效准备项目基础。

  按照市委、市政府“两抓”年工作部署,围绕全市招商“一盘棋”的总体构想,今年,市招商局将全力推动招商资源整合统筹、招商机制有为创新,并根据台州市关于投资促进“前方有专班、后方有保障、投资有通道、宣传有声势、统筹有抓手”的工作要求,突出重大产业项目招引核心,重点依靠三大新区项目承载主平台,实施多方协同联动、精准发力招引、规范准入评估,全力以赴摸信息、促签约、抓落地、保开工。

  在具体目标上,计划完成签约计划投资总额200亿元以上,力争招引落地亿元以上项目10个,实现引进省外产业资金80亿元,推进项目落地率达到30%以上,以“大招商,招大商”助力温岭裂变发展、赶超发展。

  张飚表示,为实现这些目标任务,市招商局将围绕高质量发展,紧扣温岭产业结构和招引方向,结合人才带动优势,重点围绕激光产业园、机器人产业园、军民融合产业园以及电子信息技术相关产业,在各级各部门的配合下,进行更精准、更务实的项目谋划,精准储备、用心包装,高起点谋划一批招引项目。着手加强招商信息平台建设,计划在上级投资促进机构和市发改、经信和科技等部门的支持下,筹建“投资信息共享系统”。紧扣我市千亿级泵业智能制造产业集群和战略性新兴产业培育,围绕“建链、补链、强链”需求,摸清产业链上下游全国龙头企业情况、产业细分领域“隐形冠军”企业情况以及本地重点企业在外优质配套企业情况,形成重点招商企业清单,及时绘制有的放矢的产业招商地图。

  同时,着眼“大、好、高、链”产业项目,紧盯目标不放松,通过更频繁的“走出去”、更广泛的“请进来”、更积极的“驻点引”,与全市各相关部门、三大新区平台、各镇(街道)密切配合,提前介入招引项目相关投资信息甄别,及时组织专业小分队进行多领域更主动更高效的项目对接。从推动职能部门管产业必须履行抓产业招商出发,全面发挥市级13个职能部门牵头的专业招商组作用,以定目标、建专班、明要求的方式,分解任务落实责任,引导全市各相关职能部门、责任单位、落地平台相互协同配合,合力、高效开展项目招引、推进、落地等工作,争取在招大引强上取得重大突破。


温岭日报 要闻 a0001 全力招大引强
助推高质量发展
2019-05-16 温岭日报2019-05-1600012;温岭日报2019-05-1600011;10126176 2 2019年05月16日 星期四