温岭日报 数字报纸


a0002版:新春走基层

大年初一
28个“猪宝宝”添喜气!

  本报记者 朱丹君 文/图

  2019年是猪年。传统印象中,猪胖乎乎的,憨态可掬。生一个“猪宝宝”,给家里添喜气,成了不少准爸爸、准妈妈们的美好心愿。

  随着一声声清亮的啼哭声,“猪宝宝”们诞生啦!大年初一,市第一人民医院迎来13个“猪宝宝”,市妇保院迎来13个,台州市中西医结合医院和市四院分别迎来一个。这26个“猪宝宝”中,其中男宝宝9个,女宝宝19个。

  零点20分,第一个“猪宝宝”来了

  新年钟声敲响后的第20分钟,在众人的期盼中,市第一人民医院首个“猪宝宝”呱呱坠地了,是个重5斤5两的男宝宝。

  大年初一上午,在产科病房,记者见到了这个“猪宝宝”。余女士一家人围在他的小床前,现场十分热闹。记者了解到,余女士来自贵州,目前在温峤一带打工。

  看着熟睡中的“猪宝宝”,余女士脸上洋溢着幸福的笑。“预产期是正月初八,没想到宝宝这么心急,大年初一就出来了。”休息了一段时间,余女士看上去精神很好。在带孩子方面,她的经验比较丰富。“宝宝的姐姐都是我带的。”

  “打算等孩子上了幼儿园,我再去上班。”余女士告诉记者,在贵州坐月子要吃得清淡些,不能吃过辣过咸的食物,还要注意营养,“鸡鸭鱼肉都可以吃,这样奶水多,宝宝长得快。”

  问起夫妻俩为啥不回老家生孩子?“温岭经济发达,家里人都在这边打工,这样照顾起来更方便一些,另外,这里的医疗条件也好一些。”余女士的老公说。

  “大年初一出生的宝宝很有福气,过农历生日全中国陪着过!”老人乐呵呵地说。

  “这是新年最好的礼物”,家人期望孩子健康快乐成长

  穿上消毒后的服装,戴好头套、脚套等,记者进入市第一人民医院分娩中心。8时35分,陈女士生下了一个漂亮的女宝宝,正抱着孩子在喂奶。

  “妈,我生了,是个女娃。我和孩子都挺好的,你们放心。”喂完奶,她给家人打电话分享了这个喜讯,“生的时候真的很痛,这才知道当妈妈不容易。”

  对于初为人母的陈女士来说,“这是新年最好的礼物。”由于刚生产不久,陈女士看着还很虚弱,她告诉记者,“孩子来得比预产期要早一些,生的时候衣服都湿透了。”

  记者了解到,陈女士住在泽国,半夜里,她的肚子突然痛了起来,见羊水破了,家人急忙将她送往医院。

  “从迎宾大道开过来,半夜没啥人,大概用了十多分钟就到了医院。”陈女士从事外贸工作,平时比较忙,“上班后,白天会把孩子交给老人帮忙带,晚上我们自己带。”

  “孩子小名还没想好,希望她能健康快乐成长。”休息了片刻,陈女士发了微信朋友圈,和亲朋好友分享喜事。

  看着怀抱婴儿的母亲,感受着她的喜悦,巡回护士陈玲巧的脸上也禁不住欣然而笑。这种迎接新生命的快乐早已融入她的生活,冲淡了她与家人大年初一不能团圆的缺憾。

  春节坚守岗位,为迎接新生命的医护人员点赞

  “哇哇哇……”10时11分,隔壁产房里传来一阵响亮的哭声,一个白白胖胖的女宝宝出生了。剪断脐带后,护士将婴儿简单擦拭了一下,然后用毛巾包裹起来。

  “3850克,还挺沉的。”称重后,护士又将婴儿抱到母亲身边,仔细检查了婴儿的身体状况,确认婴儿一切正常后,就包上尿不湿,并注射了人生第一支乙肝疫苗。

  随后,护士给这个小婴儿盖足印,系上腕带、标志牌等。记者发现,孩子身上还有一个红色的袋子,袋子里装的是“脐带闹铃”。我们看到,它的界面上显示时间为2月5日10点11分。

  “‘脐带闹铃’不仅记录了脐带被剪下的瞬间,每年到了这个时间点,闹铃还会自动叫唤,唱歌祝福。”陈玲巧坦言,助产士这个职业虽然很辛苦,但是非常神圣,“因为宝宝初来人世,是由我和同事亲手迎接的。”

  在经历了一番很痛的产程后,程女士抱着孩子深情凝视,还流下了幸福的眼泪。“看她哭得这么响亮,证明身体挺好的。”程女士说,自己没有特意控制体重,“没想到小家伙比她姐姐还胖。”只是,这个偏胖一些的宝宝,让这位母亲吃了更多的苦头。

  在分娩中心外面,记者见到了正在焦急等待的家属。“母女平安就好。”当记者将这个喜讯告诉程女士的老公后,他显得有点腼腆。“我最喜欢妹妹了,以后就可以跟我一起玩了。”9岁的大女儿开心地说。

  记者了解到,为确保母婴健康安全,各大医院在节假日加强了值班力量。让我们一起祝福猪年宝宝们!在这里,也给春节没有放假,依然忙碌在岗位上的医护人员点个赞。

  余女士一家。

  医护人员给新生儿检查身体。

  盖足印。


温岭日报 新春走基层 a0002 大年初一
28个“猪宝宝”添喜气!
2019-02-11 9423414 2 2019年02月11日 星期一