温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

聚焦民生实事
助推产业升级

  2018年以来,针对我市产业发展后劲不强、新动能培育不足等问题,市人大常委会以129名市人大代表联名提出的关于加快传统产业转型升级的议案为抓手,采取多种形式,开展联动监督,加快推进全域改造产业转型升级。

  民有所呼,我有所应

  近年来,鞋帽等我市传统产业的“低小散”现象依然十分突出,开展根本性整治到了刻不容缓的地步。横峰街道——“中国鞋材之乡”,由于历史形成的小作坊式的产业模式,造成生产区和居住区混合分布,功能区分布不合理,城镇配套设施不足。

  2017年11月15日,市委、市政府召开全域改造产业升级工作动员大会,吹响了传统产业转型升级的集结号。之后,2018年年初召开的市第十六届人民代表大会第二次会议决定,将叶海华等15名代表提出的《关于优化升级传统产业振兴温岭实体经济的议案》、王振翔等13名代表提出的《关于加快传统产业优化升级,力争率先实现彻底转型的议案》等共129名代表提出的10个议案合并处理,立为大会议案,并要求市人民政府将会议通过的大会议案的办理工作列入重要议事日程,认真办理落实。

  两级联动,开展监督

  市第十六届人民代表大会第二次会议以来,市委、市政府高度重视129名人大代表提出的议案,通过量身定制“温岭市全域改造产业升级”相关政策,并以城市化、园区化推动产业兴旺、经济二次腾飞,着力打造乡村振兴、产城融合示范区,为全市产业转型升级开路。市人大常委会在督办人大代表的议案中,组织市、镇(街道)人大两级联动,开展监督,通过搭建交流平台、创新活动载体,丰富活动内容以及直接参与等方式,全面助力全域改造工作。全域改造实验区所在横峰街道人大工委采用选民议政会制度作为横峰街道人大工委了解民意,反馈群众意愿的特色制度,在全域改造过程中发挥着重要作用。

  对全市传统产业转型升级工作的阶段性进展,如何监督?2018年8月,在深入各地视察调研的基础上,市人大常委会围绕全域改造产业优化升级开展专题询问监督。2018年8月31日,在我市“传统产业优化升级”人大专题询问会上,我市人大代表、政府部门负责人、普通市民通过“面对面”“题对题”“一问一答”的监督方式,共寻问题破解之道。询问会还采用直播互动的方式,让普通市民也能参与询问。网络上,多达10.7万人次共同见证了这场询问会。

  (下转第三版)


温岭日报 要闻 a0001 聚焦民生实事
助推产业升级
2019-02-11 9424071 2 2019年02月11日 星期一