温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

贴心之举,“零地技改”服务上门

免去了企业的后顾之忧

  本报记者 叶琳

  “消防设施放地下室还是哪里?”“我们建议放地下室!”

  “咦,设计生产的火灾危害性分类怎么是丁类?要改成丙类,这个一定要改好……”

  由于不清楚操作流程等,松门镇国源工贸有限公司的“零地技改”项目搁置了一年之久。近日,市经信局牵头,会同市行政服务中心、消防、建工、环保等部门人员来到石塘镇、松门镇的5家企业,进行“零地技改”现场踏勘,上门服务,为企业解决问题。这一看,就发现这家企业的火灾危害性分类出现了重大错误,消防水池和喷淋系统设计也需改进。

  “我们如果不来,企业就很难发现这些问题,要走很多回头路。”市投资项目审批代办中心负责人介绍,图纸上标注着设计生产的火灾危害性分类为丁类,那么即使以后厂房建好了,也不能投产,因为项目是按照机械类申报的,但是厂房实际上是用于生产帽绳,消防要求根本不一样。

  该企业负责人张金华非常感谢工作人员的到访。他一直念叨着,这样的联合踏勘上门服务很好,“我昨天刚提交的申请,今天就来现场看了!”

  今年以来,我市深入开展“五问入企、五心服务”活动,了解企业发展过程中碰到的问题,积极鼓励工业企业实施“零地技改”,赢得新发展空间,帮助企业实现高质量发展。细心发现问题,提出解决方案,让企业一步整改到位,没有后顾之忧,让不少企业主感到十分贴心。

  温岭市东升商品混凝土有限公司不久前刚完成搬迁,企业正值上升期,急需扩建厂房继续开展生产,希望加快开工前的审批,厂房则可以尽早动工。在协调会上,各部门就存在的历史遗留问题一一进行解决,为企业安排好了“代办员”负责给项目跑腿。该企业董事长潘连君告诉记者,以前审批很麻烦,现在重要事项工作人员都现场交待了,省去了他跑来跑去的时间。

  今年以来,我市坚持“放、管、服”并举,将“最多跑一次”改革与持续优化营商环境、促进本地企业留驻温岭高质量发展紧密结合,促进审批效能和服务水平不断提高,改革取得了初步成效。我市大部分是小微企业,扩大产能需要朝“零地技改”方向转变,目前已有12家企业有此意向。


温岭日报 要闻 a0001 免去了企业的后顾之忧 2018-12-06 8917706 2 2018年12月06日 星期四