温岭日报 数字报纸


a0002版:城事

专项整治校外培训机构

无许可证的关停115家,整改25家

  本报讯(记者江潇扬)12月3日,市教育局、太平街道联合召开新闻发布会,通报我市校外培训机构专项治理情况。

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重。自2017年2月起,市政府针对这一情况,先后出台两个专项整治文件和一个方案。同时,市教育局与太平街道等开展联合执法,实施校外培训机构专项治理行动。

  本次治理的对象为所有培训机构,重点排查培训机构的安全隐患、办学许可证、学科类培训的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为、升学考及其延伸竞赛活动等内容。

  自今年开展专项治理以来,市教育局联合镇(街道)、民政、市场监管等部门、单位,组织出动检查达500多人次,对已取得办学许可证的培训机构逐一开展检查,做到“关停一批、整顿一批、规范一批”,分类分步开展工作。另外,采取堵疏并举的方式,通过星级培训机构的评比,进一步推进培训机构的规范管理。

  据了解,教育培训机构要取得办学许可证的条件比较严苛,除了需要具备相关办学条件外,还要求办学场所面积达到300平方米以上,并取得消防许可备案,因此,目前存在不少非法办学的培训机构。对于非法办学机构,太平街道在排查时,通过网格员和消防员的日常巡查以及群众举报,一旦发现非法办学,即联合执法部门予以取缔。

  经过一年多的专项治理,目前,全市已办理办学许可证的教育培训机构达123家,其中13家自行停业整顿。无许可证的关停115家,整改25家。

  为了使群众及时了解有哪些正规合法的教育培训机构,我市要求已取得办学许可证和相应登记证的教育培训机构在场所内的显著位置上墙公示,同时定期通过市教育局官方微信公众号“温岭教育”发布“黑白名单”。


温岭日报 城事 a0002 无许可证的关停115家,整改25家 2018-12-06 温岭日报2018-12-0600008 2 2018年12月06日 星期四