温岭日报 数字报纸


a0002版:城事

实施生态功能改造,湖漫库区

水更清 山更绿

  本报讯(记者姚天 通讯员蒋友彬)日前,我市湖漫库区水资源保护和治理新闻发布会在石桥头镇召开。发布会上,石桥头镇相关负责人对我市湖漫水库的治理与保护工作部署进行了详细介绍。

  湖漫水库位于城东街道和石桥头镇之间,是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、养殖等综合利用的中型水库。库区集雨面积32.48平方公里,总库容3503万立方米;水库正常蓄水位20.47米,相应库容2671万立方米。该水库是城区及周边地区生活用水主要供水水源,供水范围为太平街道、城东街道、石桥头镇等区域,供水人口约20万人。

  目前,湖漫水库生态保护现状总体良好。近年来,石桥头镇为保护治理湖漫库区,不断加大生态建设、生态修复和保护力度。自2009年库区畜禽整治以来,该镇先后投入345万元用于库区畜禽清零整治行动,通过购买服务对库区畜禽养殖情况进行常态巡查和宣传,推动库区生态环境明显提升。此外,在治理过程中,该镇还全面推广肥药双控,实施洞桥村截污和自来水改造,开展垃圾治理及日常保洁等多措并举,为打造生态湖漫、美丽湖漫创造了良好条件。

  在今年中央环保饮用水源地督查工作中,石桥头镇针对督查中发现的问题,及时落实相关项目予以有效解决。今年为切实解决生活面源污染问题,石桥头镇全面启动阮岙村生活污水全面截污纳管工程,通过修建污水管线、路面修复等方式对周边环境进行统一修缮。同时,该镇还开展珍贵彩色森林建设工程,实施退耕还林,对库区内的经济林进行生态功能改造。

  发布会上,石桥头镇相关负责人还就库区保护是否会影响库区村民经济收入、水资源保护中遇到的困难现状、彩色森林建设对水资源保护的意义、中央环保督察问题涉及库区阮岙村生活面源污染问题的整改情况等记者提问进行一一解答。


温岭日报 城事 a0002 水更清 山更绿 2018-12-06 8914801 2 2018年12月06日 星期四