温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

危化治理 持续攻坚

  本报讯(记者陈祥胜)自开展安全生产“六大攻坚战”综合整治行动以来,市安监局按照《温岭市危险化学品治理攻坚战实施方案》,进一步明确责任,深入推进危险化学品治理攻坚战,确保我市危化品领域生产安全形势稳定。

  危险化学品治理攻坚战,是我市今年安全生产“六大攻坚战”综合整治行动之一。为打好这场攻坚战,我市从源头管控抓起,开展精细化工企业生产中反应安全风险评估,确保风险可控。全市现有6家精细化工企业,经全面排查,属安全风险评估范围的有1家,现该企业已完成了相关安全风险评估工作。同时推进危化品风险预防大数据平台建设,开展危化品企业安全风险数据上报,推进安全风险动态管控。全市8家危化品生产企业、16家构成危险化学品重大危险源的使用单位、67家加油站均已完成平台数据采集和录入工作。在从业人员50人以上的危化企业试行首席安全官制度,由专业人员指导企业开展安全管理,目前,全市从业人员50人以上高危行业企业共16家,已全部设立首席安全官。

  在日常监管方面,我市结合安全生产“一线工作法”和“2018安盾”“2018亮剑”系列执法行动,对全市危险化学品企业开展以隐患排查治理和构建双重预防机制为主要内容的安全检查,督促企业进一步落实安全主体责任,及时消除各类安全隐患。今年以来,共检查危险化学品生产经营单位127家次,发现隐患49条,整改完成49条,整改率100%。“百日攻坚”行动以来,组织对22家加油站进行了资料审核、现场审查并换发危险化学品经营许可证。

  在打非治违方面,继续深化反“三违”、特殊作业等专项整治,深入开展危化品企业“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”现象专项整治,完善企业安全管理规章制度和操作规程,提高员工安全素质和技能。全面加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管控,严格程序确认和作业许可审批。“百日攻坚”行动中,发现1家加油站在未经动火审批和落实动火安全防护措施的情况下,擅自进行动火作业,安监部门当场责令其停产停业整改。同时严厉打击危险化学品违法行为,对危化品生产、经营、储存、使用过程中的非法违法行为进行查处,并依法追究企业及相关人员责任。“百日攻坚”行动以来,共发出责令限期整改指令书3份,停产停业整顿1家,行政罚款1家,查扣非法储存危险化学品791桶。


温岭日报 要闻 a0001 危化治理 持续攻坚 2018-10-12 温岭日报2018-10-1200021 2 2018年10月12日 星期五