温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

曙光狮产业化迈出第一步

吸引民间投资千万元

  本报讯(记者朱海伟)10月10日下午,市委宣传部曙光狮漫画著作权许可使用及温岭广播电视台曙光狮部分商标权使用许可通过公开挂牌的形式,以许可费用合计33倍台州市在岗年平均工资的价格,许可给温岭市亲贝早教中心使用,许可期限15年。这意味着曙光狮项目在经历4年多创作发展之后,正式迈出了产业化的第一步,迎来新一轮的转型升级。

  曙光狮是我市在2014年年底推出的网络正能量形象。它融合了中国梦、千年曙光、传统吉祥狮子等元素,尾巴上还有个正能量球,是一个吉祥、喜庆和正能量的形象,通过漫画的形式,运用微博、微信等新媒体,传递网络正能量。曙光狮网络正能量工程得到中央网信办、浙江省委宣传部、浙江省委网信办、台州市委宣传部、台州市委网信办等上级部门的大力支持,2015年起,曙光狮成为中央网信办指导举办的中国网络正能量一江山论坛吉祥物。曙光狮项目被评为第六届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”。2017年5月12日,中宣部在广东深圳召开“基层工作加强年”经验交流总结会,我市市委书记徐仁标作《打造“曙光狮”拓展网上宣传新载体》经验交流发言。

  春节期间,在温岭的街道、公园、车站乃至商场的主题雕塑上都有它的影子。曙光狮的影响力早已走出温岭,成为了名副其实的“网红”。在过去的4年内,有至少2.3亿人次在网络上看到过它,为它点赞、和它互动。

  以曙光狮元素为主要形象的原创作品多次被人民日报、共青团等官微转发,G20期间推出的原创内容阅读量超3000万次。以曙光狮为代言人的“集卡点亮美丽温岭”网络活动吸引了662万名访客,抽出卡片1400万张。

  为进一步做大做强曙光狮的线下影响,打造曙光狮项目产业化,市委宣传部决定寻求一家或若干家企业集团合作,授权长期使用曙光狮形象,所得授权费全部投入到曙光狮形象运营。借助企业资本,曙光狮进一步做大IP;借助曙光狮品牌,企业也可以迅速提升影响力。

  一头萌狮,天然具有儿童亲和力。所以,曙光狮的第一次授权选择牵手儿童教育产业。

  亲贝早教中心是受市教育局主管的民办非企,是温岭最大的一家早教中心之一,目前拥有会员2000多人。根据出让协议,亲贝早教中心将在3年内投资不少于1000万元,用来打造不少于20家的曙光狮儿童教育中心。

  温岭市曙光狮工作室负责人表示,开设曙光狮儿童教育中心只是开启了曙光狮产业化的第一步,好比一家初创公司获得了首轮融资,后续将向鞋业、服装、帽业、玩具、旅游、影视等产业拓展。以后,还将把曙光狮打造成为一个全国知名的产业品牌,讲好中国故事,传播好中国声音。


温岭日报 要闻 a0001 吸引民间投资千万元 2018-10-12 8459713 2 2018年10月12日 星期五