温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

重构新生态 促进新发展

首届童鞋童装展开幕,温岭童字号品牌集中亮相
2018中国(温岭)童鞋产业高峰论坛昨召开

  本报讯(记者赵碧莹)“你们企业有没有进入过非洲市场?”“有没有给一些知名品牌供货?”昨天上午,在会展中心,客商们来来回回仔细寻找着心仪的鞋子,详细询问相关信息。

  这是2018中国(温岭)童鞋童装展览会的第一天,参展的112家企业都摆出了自家新款产品,引来了不少客商的好奇心。

  温岭金兴豪聚氨酯鞋业有限公司的展位前来了不少客户。负责人施惠琴告诉记者,这几年他们十分注重品牌建设,听说温岭要办童鞋童装展会,他们马上报名参加了,甚至还在客户群里将他们要展出产品的消息告诉了各地的客户,邀请他们来参加。

  除了童鞋企业,此次展会现场还有不少童装企业参与其中。“很多人都不了解,这几年温岭服装产业已发展得越来越好了,从十几年前的小打小闹,逐渐开始规范化、规模化甚至品牌化。”温岭市鲨鲨舫服饰有限公司负责人林剑红说,为了打造品牌,他们不仅加强了团队的研发力量,而且从2015年下半年至今,在全国各地开设了800多家专卖店,通过这种方式,打响了产品的知名度。此次他们参加展会也是为了扩大知名度。

  记者了解到,此次展会是市政府主办的第一届童鞋童装展览会,共有112家企业参加,涉及展位310个。值得一提的是,本届展会多数参展企业选择以特装展位展出,宣传展示企业的品牌形象,展位特装率超过了85%。现场还有来自全国10多个省市的专业采购商到场参观采购,更有来自俄罗斯、阿拉伯、印尼、乌兹别克斯坦、乌克兰、也门等10个国家的60名外商来到展会寻找合作契机。

  展会期间,温岭的吉祥物“曙光狮”也亮相其中。在专门的曙光狮展区,毛绒玩具、注塑玩具、行李牌、环保袋等曙光狮周边产品吸引了不少人的目光,甚至有外国客商当场就出手买了下来。

  开幕式当天,市委副书记、市长王宗明来到了现场。“鞋帽服饰是温岭的四大支柱产业之一,也是温岭传统的优势产业,经过30多年的发展,如今已有各类企业8000多家,从业人员20多万人,去年实现总产值近450亿元。”他说,这几年,温岭鞋帽服饰聚焦高质量发展,不断加强科技创新和品牌培育,逐步走出了一条具有温岭特色的品质化、专业化、高端化的道路,其中童鞋产业更是实现了从量到质的转型。温岭已经成为了国内三大童鞋产业基地之一。

  他认为,政府需要通过出台扶持政策、搭建产业平台、优化公共服务等措施,推动童鞋童装产业再次腾飞。此次展会就是我市全力支持童鞋童装产业转型升级的一大举措,希望通过展会平台,为温岭童鞋童装产业发展添劲加力。

  又讯(记者赵碧莹)在传统制造业优化升级的大背景下,温岭童鞋的市场定位准确吗?站在“互联网+”的风口,童鞋企业能做些什么?在消费升级的背景下,温岭童鞋该如何抓住机遇?……经历了30多年的发展,以城北为主要产地的温岭童鞋闯出了“天下童鞋,八有其一”的市场,但是,在优势的背后,也存在很多困惑。

  昨天,以“重构新生态 促进新发展”为主题的2018中国(温岭)童鞋产业高峰论坛请来了业内专家,帮助现场400多位企业家代表答疑解惑,寻找加快转型升级的温岭路径。

  温岭鞋业的成绩很亮眼,每年生产10亿双鞋子,产值超过320亿元,产量和出口量在全国县(市、区)均排名第一,全市拥有4个国家级区域品牌、1个省级区域品牌。

  但是在这片光亮背后,阴影并没有消失,品牌依然不够响亮,“低散乱”的现象依然存在。如何让这个传统支柱产业再上一层楼?2018年年初,我市以6个鞋业重点镇(街道)为突破口,全面启动鞋业整治提升三年行动。一手抓行业整治,清除安全隐患;一手抓园区集聚,推动企业入园。“截至目前,我市已经整治关停了5000多家鞋企,预计2019年元旦前将基本完成民房内的鞋企退出。”论坛现场,市委副书记沈云才说,我市以鞋业整治提升三年行动为契机,鼓励鞋企创新驱动,提升质量,实现产业升级优化。与此同时,我市也积极助力鞋企实施“机器换人”,推行绿色制造,不断加强技术研发、创意设计和品牌建设活动,期间涌现出了一批转型升级示范企业。

  此次高峰论坛上,我市选拔出了温岭鞋业优化升级十佳案例,并进行了表彰,邀请了中科院研究生院教授李帆,中国皮革协会鞋业、鞋材专委会主任路华,福建省品牌企业联盟主席苏国锋分别作了题为《传统制造业改造提升路径》《童鞋产业转型动态与展望》《晋江经验;鞋业区域品牌塑造》的主题报告,为企业转型梳理方向。

  此次童鞋产业高峰论坛由中国皮革协会、浙江省皮革行业协会、温岭市人民政府主办,温岭市经信局、商务局、城北街道、浙报集团温岭日报社共同承办。在温岭强势推进制鞋业改造提升的进程中,童鞋产业高峰论坛的再启,既是成果的展示、同行的对标、品牌的推广,更是产业转型与区域发展的一次再动员与再出发。

  沈云才希望,通过高峰论坛这个平台,为童鞋产业发展搭建起一个沟通交流的渠道,发动更广泛的社会力量关注和参与到童鞋产业发展中来,加速企业转型升级,进一步提升我市童鞋产业的知名度、影响力和竞争力。”


温岭日报 要闻 a0001 重构新生态 促进新发展 2018-10-12 温岭日报2018-10-1200011 2 2018年10月12日 星期五