温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

想方设法不执行法院判决?

去年至今,法院已判处15人

  本报讯(记者赵云 通讯员李洁)法院判决后,被执行人拒不执行怎么办?除了曝光、限制高消费、司法拘留当事人,还可对当事人进行判刑。昨天,市人民法院召开新闻发布会,通报惩处涉拒执犯罪的情况。

  涉拒执犯罪包括拒执罪、非法处置查封扣押冻结的财产罪、妨害公务罪、拒不支付劳动报酬罪等。其中以拒执罪最为典型。拒执罪,全称拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行情节严重的行为。

  实践中,越来越多的被执行人在得知败诉或预料可能败诉时,即及早采取行动,将有关的财产隐匿或挥霍,客观上造成“无履行能力”的状态,以为这样就能规避执行,但这种行为同样构成拒不执行判决、裁定罪。

  2015年7月,最高法出台了《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,将拒执罪的追诉由以往的单一公诉模式改为公诉、自诉并行模式。申请执行人可直接向公安、检察机关控告。公安、检察机关不予追究的,申请执行人可以根据法律规定向法院提起自诉。

  去年,市人民法院以拒执罪移送公安机关10件14人次,以拒执罪追究刑事责任7件10人。其中当事人履行债务,认罪态度较好的6人被判处缓刑,其余4人被判处实刑。

  引导当事人自诉2件2人次,被执行人均已履行完毕,申请执行人已撤回自诉。

  截至6月10日,今年以来以拒执罪移送公安机关3件3人,以拒执罪追究刑事责任5件5人。4人判处实刑,1人判处缓刑。

  此外,市人民法院还公布了10起2017年判处的拒执罪案件。这10起案件中,9起的案由是拒不执行判决、裁定罪,还有一起是妨害公务罪。

  这起案件就是去年3月17日的暴力抵抗执行案件。法院干警在查扣一辆查封车辆时,遭到暴力抗法,一名干警被车辆撞倒,当场昏迷。

  2017年8月11日,路桥区人民法院对此案作出判决,以妨害公务罪分别判处4名被告人2年3个月至有期徒刑1年、缓刑2年等不同的刑期。


温岭日报 要闻 a0001 去年至今,法院已判处15人 2018-06-13 7529997 2 2018年06月13日 星期三