温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

小作坊“变形”引关注

台州市食品生产加工小作坊
整规提升现场会在大溪召开

  本报讯(记者陈潜 通讯员莫迪茜 朱锦豪)近日,台州市食品生产加工小作坊整规提升工作现场会暨小作坊地方标准宣贯会在大溪镇召开。

  会议期间,与会人员实地观摩了大溪镇两家食品生产加工小作坊,经过改造提升的小作坊设备齐全、环境明亮、操作规范,改变了大家心中“脏乱差”的固有印象。大溪镇现有登记在册食品生产加工小作坊11家,其中豆制品8家、馒头制作2家、米面制作1家,产品主要供应大溪镇及周边市场。今年以来,市市场监管局以大溪为试点,针对食品生产加工小作坊环境“脏乱差”、人员管理乱、安全意识弱等主要问题,通过规范改造已登记小作坊、探索完善小作坊规范提升标准等举措,打造群众放心、社会满意的小作坊食品安全环境,实现了大溪镇食品生产加工小作坊从“合格”到“良好”转变、由“良好”向“优秀”迈进的阶梯式发展。截至目前,大溪辖区内所有食品加工生产小作坊已完成改造提升,小作坊建档率达100%,辖区内食品生产加工环境得到显著改善,食品安全风险得到有效控制。此项工作正在我市其他区域进行推广。

  会议充分肯定了我市食品生产加工小作坊整规提升的工作成效,并就各地如何继续做好整规提升和地方标准的宣贯提出了要求。会议强调,要充分认识到目前小作坊整体的食品风险仍然较大、形势依旧严峻,必须进一步提高思想认识,以本次现场会为契机,研究标准宣贯的具体方案,创新思路做好宣传发动工作,强化示范创建工作,以百家食品生产加工小作坊示范创建为抓手,落实人员配置,贯彻标准规范。

  会议还对今年新发布的《浙江省食品安全地方标准 食品小作坊通用卫生规范》进行了解读。该地方标准的出台,进一步填补了我省小作坊管理规范的空白,将有利于引导业主加强食品生产经营过程的卫生管理,提高食品安全保障能力,并为基层加强日常监督检查提供规范依据。


温岭日报 要闻 a0001 小作坊“变形”引关注 2018-06-13 温岭日报2018-06-1300016 2 2018年06月13日 星期三