温岭日报

温岭日报 数字报纸


a0006版:青草地

文章导航

温岭日报小记者走进舜浦帽业

为妈妈装点一顶最美的草帽

  本报记者 朱飘安旗 文/图

  草编帽是温岭的传统产业,已有近百年的历史。5月12日,30名温岭日报小记者走进舜浦帽业,了解草帽编织这项传统工艺的历史和技巧。次日是母亲节,小记者们还动手为母亲装饰了一顶美丽的草帽。

  感受温岭草帽文化

  舜浦帽业的工作人员播放了一段视频,带小记者走进了草帽的世界。从草帽原料——咸草的种植到晾晒,从草帽的制作到出口,工作人员都作了详细的讲解。

  仅仅用语言来描述草帽编织工艺是远远不够的。在工作人员的带领下,小记者们参观了舜浦帽业里的草编工艺博物馆——高龙帽苑。“高龙”是舜浦帽业旗下的自主品牌,博物馆内,陈列着一些精美的草帽。“这顶帽子是纯手工的,无法用机器制作,这样一顶帽子的编织需要十来天。”工作人员向小记者们展示了一顶制作工艺复杂的金丝草帽。

  “原来,编织一顶草帽需要这么久。”小记者感叹。通过一些照片和实物,他们感受到了当年温岭“十里长街五闲女,家家都有编帽人”的场景。

  制作一顶草帽并不容易

  走进舜浦帽业的半成品仓库,里面按颜色、材质分类堆放着不同的草编原料。小记者们紧紧跟随工作人员,认真聆听他的讲解,不时地记录着,生怕错过重要的知识点。

  织帽车间给小记者们带来了不一样的感受。每位工作人员都在埋头工作,有些甚至被草帽团团围住。小记者们好奇地观看了草帽制作的整个过程,感受了制帽的不容易。

  与织帽车间里未成型的草帽相比,电商展示厅和成品展示区里琳琅满目的成品给小记者们带来了视觉上的冲击。外形优美的草编帽、草编包吸引了小记者和家长驻足欣赏。“我等一会儿要DIY一顶这样的帽子。”一些小记者拿出手机拍下自己心仪的草帽,作为参考样式。

  为妈妈做一顶充满爱的帽子

  在电商展示厅和成品展示区观看了这么多造型优美的帽子,小记者们对自己要设计的帽子已经有了大致的想法,跃跃欲试。

  舜浦帽业为大家提供了不同种类的帽子和装饰品,小记者和妈妈一边挑选,一边交流着想法。一些小记者选择在帽子上手绘,不停地在帽子上涂涂画画;一些小记者选择用彩球等装饰帽子,设计好理想的样子,再用胶枪进行固定。

  “妈妈喜欢粉色,我觉得妈妈很适合这种充满活力的颜色。”三星小学四(2)班的王佳祺为妈妈挑选了一顶粉色的帽和花朵、蕾丝等装饰品,“这是一朵向日葵,象征着活力,我的妈妈很阳光,所以我想用这朵花来装饰这顶帽子。”

  温岭日报小记者走进舜浦帽业

  为妈妈装点一顶最美的草帽


温岭日报 青草地 a0006 为妈妈装点一顶最美的草帽 2018-05-17 7273923 2 2018年05月17日 星期四