温岭日报 数字报纸


a0002版:城事

“三同”指挥棒敲破“班子不合”

城北“黑榜村”勠力同心谋发展

  思想大解放

  推进超创干

“三同”指挥棒敲破“班子不合”

城北“黑榜村”勠力同心谋发展

  本报讯(通讯员梁伟伟)每周二,是城北各村(居)的集中办公日。5月15日上午,花桥村村委会副主任卓照德早早来到村部,趁着空档擦起了会议桌。原本积了一层薄灰的桌子很快光亮如初,一同擦去的,还有压抑在他心头好几个月的“班子不齐心,工作有心无力”这个阴霾。

  8时40分,村两委班子齐刷刷地坐在了会议室,无一缺席。在短暂的拘谨后,大家渐渐打开话匣子,围绕村庄环境整治、15套个人建房安置、农业灌溉设施清理、菜场闲置空间招投标出让等搁置已久的问题,你一言我一句,共同商量对策,讨论氛围渐热。

  这是4个月来,花桥村村两委班子首次集体到场办公,也是他们摒弃前嫌,在“工作同抓”上迈出的一大步。

  花桥村的问题出在哪里,就出在村主职干部身上。

  因为发展党员、工资发放、工程招投标等工作上的琐事,两位村主职干部逐渐产生了工作矛盾,加上平时听到不少断章取义、添油加醋的不良传言,矛盾愈演愈烈。

  双方相互不理睬,长期缺乏沟通,集中办公形同虚设,工作相互推诿,应付了事,村集体签订的各项合同、协议像一张废纸毫无效力,导致集体经济亏空,各项工作也停滞不前。

  在今年4月份公布的城北街道2018年第一季度“三同”考核管理红黑榜上,花桥村独占黑榜。

  “为什么花桥村上黑榜?我们工作也都一样样做了,这不公平。”村委会主任徐夏夫对街道的评定表达不满。而实际上,花桥村上黑榜没有什么好争议的,村两委也心知肚明,在街道“超创干”氛围浓厚的当前,工作停滞就是倒退。

  “黑榜村”这个当头棒喝,终于让村两委班子意识到了内耗的危害,不过,长期以来的不和让主职干部谁也拉不下面子先开口。

  这个当口,街道党工委书记当起了“老娘舅”,召集组织委员、联村领导、驻村干部等,对花桥村村两委班子进行了一次集体约谈。

  约谈中,村两委班子小半年来的矛盾爆发了,党支部和村委会“敲桌拍椅”,相互指责。而“老娘舅”则把症结一一挑出来解决,并且穿针引线,细细缝合两套班子的“陈年旧伤”。

  红过脸出过气后,村两委也难得地静下心来,谈起了村庄发展存在的问题,从村庄环境综合整治到存量用地盘活,大家立足花桥实际,敞开心扉谈发展。最后,村两委班子达成共识:集中办公、分工合作、发展党员、建设村庄。

  “班子不团结,什么事也做不好,这几个月我深有体会。以后一定要坐下来一起商量,一起沟通,打好翻身仗,为花桥村1200多名村民办实事、谋福利。”村党支部书记徐良夫感慨道。

  花桥村班子打破不合、勠力同心,是街道发挥“三同”考核管理指挥棒作用的具体体现。

  今年以来,街道以深化“三同”考核管理机制为抓手,加强考核结果运用,对排名靠后村特别是“黑榜村”进行主动管理,建立转化帮扶小组,结合村(居)工作实际进行跟踪督评,将村干部的思想聚起来、精神提起来、组织强起来,形成“思想合心、工作合力、行动合拍”的良好局面,最终使17个村(居)齐头并进,推动乡村振兴。


温岭日报 城事 a0002 城北“黑榜村”勠力同心谋发展 2018-05-17 温岭日报2018-05-1700009;温岭日报2018-05-1700008;7280384 2 2018年05月17日 星期四