温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

做强万亿产业 推进文化产业大繁荣

  本报讯(记者叶琳)昨天上午,全省召开文化产业发展大会,以“大力推进‘文化+’,做强万亿产业”为主题,认真总结我省文化产业发展成就,研究部署加快推进我省文化产业发展工作,以文化浙江建设的新成就迎接党的十九大胜利召开。市长王宗明在我市分会场参加会议。

  会议指出,2013年全省文化产业发展大会以来,省委、省政府高度重视文化产业的发展,全省各方面共同努力,推动文化产业发展,形成了良好的态势。全省文化产业规模明显扩大,市场主体明显壮大,集聚效益明显放大,行业优势明显增强。2016年,全省文化产业净产出1.08万亿元,增加值3230亿元,文化产业占全省GDP的6.8%,文化产业已成为浙江经济发展的支柱性产业,是全省八大万亿产业当中成长性较快的产业之一。全省文化产业上市公司占全国文化产业上市公司的1/3,文化产业发展已经走在全国前列。

  当前,我省文化产业发展在融合发展、人才支撑等方面依然存在问题。会议要求,各地各部门要深刻认识文化产业发展的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,全力推进全省文化产业的大发展大繁荣。要聚力打造全国文化内容生产先导区、文化产业融合发展示范区、文化产业新兴业态引领区,为建设文化浙江,实现“两个高水平”提供有力支撑。力争到2020年,全省文化产业的总产值达到1.6万亿元,实现增加值5000亿元左右,占全省GDP的比重达到8%左右,产业发展活力和影响力等主要指标位居全国前列。

  会议强调,要创新发展,培育新动能;集聚发展,提高核心竞争力;开放发展,提升国内国际影响力;融合发展,提升产业战斗力。


温岭日报 要闻 a0001 做强万亿产业 推进文化产业大繁荣 2017-08-11 68103 2 2017年08月11日 星期五