温岭日报 数字报纸


a0002版:城建专版

信息数字化,
房管档案查询提速

  本报讯(记者朱丹君 通讯员卢文波)“以往去窗口办事要站着排队,现在有一张小号票在手,不怕有人插队了。”在市房管处档案窗口办理业务的张先生说,自房管处对外档案窗口新增了“叫号机”后,他们再也不用像以前那样站着排队,只需安心坐在椅子上等待“叫号”即可。

  “以前的办事大厅,几乎每个窗口都拥堵不堪,维持秩序基本靠喊,现在启用了排队叫号机,极大地改善了大厅里的公共秩序,同时也提高了工作人员的办事效率。”据该处档案室主任李艇介绍,随着房产档案利用需求的不断增加,市房管处多措并举,通过实施现代化的管理手段和规范化的工作流程,使房产档案查询利用工作实现“立等可取”。

  例如,去年4月,市房管处启动了档案图文网络系统硬件的升级项目。此次硬件升级项目,有了比原服务器更高的CPU核数及频率,使得各种数据处理能力得到了有效的扩容,极大地提高了数据运算能力和便民效率。

  此外,市房管处以房产档案信息数字化为切入点,将库存的房产档案进行扫描和数字化管理,并将新受理的房产权属资料同步实施数字化扫描,使档案的查阅由调阅纸质档案转变为在计算机上查阅房产权属影像档案,实现了房产档案的快速查询、高效利用。现在,只要输入权利人姓名或者房产证号,房屋的自然状况、权利人信息、历史交易记录等信息就会随着鼠标的点击跃入显示屏。下阶段,房管处还将房屋登记软件进行升级,更加方便群众办事。

  据统计,档案室目前共完成了房产档案扫描17万余卷,今年共协助司法机关办理各类案件取证查封冻结共1157多起,为社会各界出具档案证明20726份。


温岭日报 城建专版 a0002 信息数字化,
房管档案查询提速
2014-08-25 温岭日报2014-08-2500014 2 2014年08月25日 星期一