温岭日报 数字报纸


a0001版:要闻

全国人大常委会办公厅研究室领导肯定我市人大

做实了人大工作 创新了人大制度

  本报讯(记者刘振清)5月7日至8日,全国人大常委会办公厅研究室巡视员王德工及研究室二局局长艾志鸿等一行,到我市调研代表工作及代表工作站建设、参与式预算等工作。

  5月7日下午,调研组一行实地参观了箬横镇贯庄代表工作站和村便民服务大厅,听取了贯庄代表工作站、箬横镇、泽国镇和我市人大工作汇报,仔细询问了我市代表工作及代表工作站建设、参与式预算等创新做法。

  5月8日,调研组来到大溪镇沈岙村调研新农村建设。调研组肯定了沈岙村文化礼堂的建设,并就如何进一步发挥文化礼堂功能提出了意见和建议。

  近年来,我市人大认真行使宪法和法律赋予的职权,积极开展人大工作探索创新,围绕增强监督实效,加强监督工作,深入推进参与式预算、“两官(法官、检察官)”绩效评估、代表分组监督等工作,加强对政府全口径预算决算的审查和监督,深入推进预算全口径、参与全方位、监督全过程,使代议制民主与协商民主有机结合的活力得到充分体现,提高了人大监督实效;围绕创新代表工作,深入推进代表工作站建设,组织代表向选民履职承诺、开展代表向选民述职、加强代表工作站建设、坚持代表“双联系”制度、组织委派监督员等,开展了积极有效的探索和实践,努力推动了人民代表大会制度在地方实践中的与时俱进,特别是参与式预算、代表工作站建设不断取得成效,不断扩大了影响。

  王德工在调研中指出,温岭人大的实践,使我们对人大制度充满了信心。人大工作既肩负着重任,也承载着光荣。温岭是第一缕曙光的承载地,希望温岭的人大工作也要占得先机,担当起人大制度先行先试的创新者、与时俱进的先行者,不断推出可复制、可推广的经验,为推动人大制度与时俱进作出更大贡献。

  市人大常委会主任张学明陪同调研。


温岭日报 要闻 a0001 做实了人大工作 创新了人大制度 2014-05-09 30858 2 2014年05月09日 星期五